Como aqui em casa eu não tenho máquina de carne, enchi na mão com um funil apropriado (que comprei na loja que vende produtos para açougues). Caso você esteja usando tripas salgadas (de porco ou carneiro), elas devem ser lavadas e deixadas de molho em água morna por uns 20 minutos.
Pegue pedaços de um metro de tripa e enfie no funil. À medida em que vai enchendo, faça alguns furos na tripa com agulha (ou espinhos de laranjeira) aferventada para tirar bolhas de ar que se formam a medida que a tripa vai enchendo. A intervalos regulares amarre com barbantes ou linhas apropriadas
Coloque água pra ferver no momento em que começa a encher as salsichas. Quando a água ferver, abaixe o fogo e suspenda a panela com um aro ou uma latinha, para distanciar a panela de 5 a 10cm da chama. Quando terminar de encher as salsichas, a água já estará na temperatura certa. Se você tiver um termômetro, a água deve estar a uns 80 graus na hora de ferver as salsichas… Coloque as salsichas na água (sem encher muito a panela (para a água não esfriar muito) por cerca de 10 minutos.
Feito isso, se você for congelar ou guardar para usar depois, deve tirar as salsichas da água quente e passar pela água gelada, para interromper o cozimento e evitar a proliferação de micro-organismos.
Como comemos na mesma hora, tirei da água e passei direto em uma frigideira com uma borrifada de azeite.
Uma delícia!!