O arroz é um dos alimentos mais consumidos do mundo.
No entanto, ele também tem muitas desvantagens, especialmente o arroz branco.
Apesar de ser um alimento prático de fazer, o arroz branco pode provocar o aumento de peso e aumentar o risco de diabetes tipo 2.
Para você ter ideia, uma xícara de arroz branco possui cerca de 200 calorias.
O pior é que ela é praticamente formada apenas de amido (massa), quase sem nutrientes.
Sabendo dessas informações, resolvemos escrever um post para ensinar como reduzir o valor calórico e acrescentar mais nutrientes ao alimento.
Você não vai precisar de mais nada além de um óleo de ótima qualidade, como o de coco.
Quem descobriu o truque foi uma equipe de pesquisadores da Faculdade de Ciências Químicas, no Sri Lanka.
Este truque é bem simples.
Devemos preparar o arroz normalmente.
A única diferença é que, antes de levá-lo à água fervente, nós devemos adicionar um pouco de óleo de coco.
A quantidade ideal de óleo é 3% da quantidade de arroz que você pretende cozinhar.
Depois de tudo pronto, colocamos o alimento na geladeira por 12h.
Resumindo: em vez de refogar, faça isto – ferva a água, acrescente óleo de coco e, só depois, coloque o arroz.
Deixe terminar o cozimento.
Espere esfriar e coloque na geladeira por 12 horas.
Está achando tudo muito estranho?
A explicação para o procedimento é a seguinte:
Quando refogamos o arroz no início ou cozinhamos de outras maneiras, nós tornamos o amido facilmente digerível, o que permite ao nosso corpo convertê-lo em açúcar e, logo depois, em glicogênio, para finalmente armazená-lo na forma de gordura..
Por outro lado, o processo de cozimento do arroz branco em água fervente, sem refogar, torna extremamente difícil a digestão do amido, diminuindo a possibilidade de que ele vire gordura.
O coautor do estudo, o Dr. Pusparajah Thavarajah, revela que “a adição de lipídios (neste caso, o óleo de coco ou qualquer outra boa gordura culinária) reduz drasticamente a proporção de amido facilmente digerível”.
Isso significa que o óleo reage com o amido e, por conseguinte, muda a sua estrutura.
Ele também acrescenta que “o esfriamento do arroz [na geladeira] ajuda a deixar o amido em sua forma mais difícil e, assim, o arroz continua a ser menos calórico, mesmo depois de ser reaquecido”.