Suflê de Chocolate
Ingredientes:
5 gemas
100g de açúcar
140g de manteiga
150g de chocolate em pó
5 claras
Sal a gosto
Açúcar de confeiteiro (para decorar)
Como fazer:
Para começar, coloque o chocolate e a manteiga para derreter em banho maria (pode ser no microondas também, lembrando de colocar de 20 em 20 segundos para não queimar).
Bata as cinco gemas com cinquenta gramas de açúcar até ficar um creme claro.
Junte as gemas batidas com açúcar ao chocolate derretido com a manteiga e misture, mas sem bater muito.
Em seguida, bata as cinco claras na batedeira com uma pitada de sal.
Comece batendo devagar e vá aumentando a velocidade ao poucos.
Adicione cinquenta gramas de açúcar e tire da batedeira.
O momento de adicionar as claras ao chocolate é onde está a primeira dica importante. Coloque um pouco das claras primeiro e misture normalmente para amolecer o creme de chocolate.
Em seguida, acrescente o restante das claras e continue a mexer com cuidado, em movimentos circulares a partir do centro, ao mesmo tempo em que gira a tigela. É isso que vai garantir que a massa continue “aerada” e o seu suflê de chocolate fique leve depois.
Pincele os ramequins em que vai servir o suflê com manteiga e polvilhe com açúcar cobrindo bem o fundo.
Com uma concha, coloque a mistura nos ramequins até preencher cerca de 2/3 da altura, e leve à geladeira por alguns minutos. Assim o meio fica mais molinho.
Depois, leve por 15 minutos ao forno pré aquecido a 150ºC. O tempo pode variar de acordo com o seu forno, mas algumas dicas importantes aqui, o forno tem que estar pré aquecido e o ideal é que não abra até estar pronto. Ele estará pronto quanto tiver crescido e estiver firme e levemente dourado por cima (como se fosse um bolo, mas sem precisar estar seco no meio). O que faz ele murchar é o choque térmico quando sai do forno, então quando estiver nesse ponto desligue o forno, abra um pouco a porta e deixe o suflê lá dentro por alguns minutos.
Na hora de servir polvilhe o açúcar de confeiteiro com cima para decorar.
Se quiser sirva com uma bola de sorvete de creme.