Ingredientes
Massa
3 ovos
1 maçã com casca
½ xícara de óleo
1 ½ xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de café solúvel
½ xícara de água quente
2 ½ xícara de farinha de trigo integral
¾ xícara de nozes picadas
1 colher (sopa) de fermento
Recheio
500 ml de leite semidesnatado
1 gema sem pele (peneirada)
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Baunilha
¾ xícara de nozes picadas
Nozes inteiras para decorar
Modo de Preparo
Massa
Dissolva o café na ½ xícara de água, reserve. Bata no liquidificador os 5 primeiros ingredientes, acrescente a farinha e o café (reservado) e bata novamente. Junte as nozes e o fermento e mexa bem com uma colher. Asse em forno preaquecido por + ou – 30 minutos em temperatura média. Deixe esfriar.
Recheio
Coloque os 5 primeiros ingredientes numa panela pequena, leve ao fogo baixo mexendo sempre até ficar cremoso. Corte o bolo ao meio e recheie com um pouco mais da metade do creme, distribua as nozes picadas e coloque a outra parte do bolo. Com o restante do creme cubra o bolo e decore com nozes.
Dica: Se preferir o bolo mais úmido, regue a massa com café preto doce, antes de rechear.