Cuca de Banana Caramelada
INGREDIENTES
PARA A MASSA
15g de fermento fresco biológico fresco
125g de açúcar
1 colher de chá de sal
375ml de leite
2 ovos pequenos
2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
6g de melhorador para massas (opcional)
625g de farinha de trigo (aproximadamente – melhor usar menos para a massa ficar bem mole)
PARA A FAROFA
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de manteiga gelada
PARA A BANANA CARAMELADA
1 xícara de chá de açúcar
1 e ½ xícara de chá de creme de leite
5 ou 6 bananas nanicas cortadas em rodelas mais ou menos grossas
MODO DE PREPARO DA MASSA
Dissolva o fermento com o açúcar e o sal no leite morno e deixe fermentar por 15 minutos.
Depois que fermentar, acrescente os ovos e a manteiga.
Misture a farinha aos poucos, com uma colher, até que adquira consistência bem grudenta.
Coloque a massa na forma untada em óleo e deixe crescer.
Depois que crescer, espalhe a banana caramelada e por cima a farofa.
Leve para assar em forno pré-aquecido, por 1 hora ou até ficar dourado por cima. Sirva morna ou fria.
MODO DE PREPARO DA FAROFA
Misture todos os ingredientes com as mãos até obter uma farofa. Reserve.
MODO DE PREPARO DA BANANA CARAMELADA
Coloque o açúcar em uma panela e leve para caramelar, cuidando para que não queime (deixe apenas dourado, se escurecer muito fica amargo).
Assim que derreter, retire do fogo e acrescente o creme de leite.
Volte ao fogo baixo até que o açúcar derreta e incorpore o creme de leite, mexendo sempre em fogo bem baixinho.
Adicione as bananas em rodelas e mexa apenas a panela para que a colher não “machuque” as bananas.
Cozinhe por 3 minutos e desligue.
Espere esfriar e disponha delicadamente sobre a cuca.
Por cima espalhe a farofa e leve para assar.