Modo de Preparo
Para o pão de ló
- 6 ovos inteiros
- 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
- 300ml de água fervendo
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada (480g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Para a calda
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
Para o creme de leite Ninho e leite condensado
- 1 caixinha de leite condensado (395g)
- 1 xícara (chá) de leite em pó (200g)
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga sem sal
- 1 litro de leite integral
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
Para o chantininho (atenção para este bolo serão necessárias 2 receitas desta)
- 500ml de bate chantilly bem gelado
- ½ caixinha de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de leite em pó de sua preferência
Outros ingredientes
- 2 potes (de 230g cada) de geleia de morango (se estiver muito durinha, adicione um pouquinho de água e misture para dissolver)
- corante líquido para o glacê da cor de sua preferência
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da calda
- Misture num recipiente 1 xícara (chá) de leite com 1 colher (sopa) de açúcar.
- Passe para uma bisnaga e reserve.
Do creme de leite Ninho e leite condensado
- Numa panela, ainda fora do fogo, coloque: 1 caixinha de leite condensado,1 xícara (chá) de leite em pó e 5 colheres (sopa) de amido de milho, misturando com uma espátula para dissolver bem e formar uma pastinha.
- Acrescente 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga sem sal e 1 litro de leite, misturando e levando ao fogo para cozinhar.
- Vá mexendo o tempo todo até engrossar e borbulhar.
- Assim que borbulhar, mexa e cozinhe por mais meio minuto e então desligue o fogo e agregue 1 caixinha de creme de leite, misturando bem fora do fogo.
- Transfira para uma vasilha e cubra com plástico-filme rente ao creme, até esfriar.
- Depois, separe em duas partes iguais, que serão usadas para rechear o bolo.
Do chantininho
- Adicione na tigela da batedeira, 500ml de bate chantilly bem gelado, batendo um pouco na velocidade média da batedeira.
- Quando começar a espumar, vá acrescentando devagar e intercalando, sempre na velocidade média da batedeira, ½ caixinha de leite condensado e 4 colheres (sopa) de leite em pó de sua preferência.
- Desligue a batedeira, tire a tigela e misture manualmente com uma espátula, puxando a mistura do fundo da batedeira, assegurando que fique tudo bem misturado.
- Volte a tigela para a batedeira e bata em velocidade mínima.
- Quando o garfo da batedeira começar a fazer bastante desenho, desligue a batedeira, pegue uma boa quantidade do chantininho com uma colher e vire, se estiver escorregando da colher, é porque não está no ponto ainda, bata mais um pouco em velocidade mínima. Se você virar a colher e ele não cair, está no ponto correto.
- Para o saco de confeitar, se você comprar um já pronto, corte a ponta e encaixe por dentro, um bico folha 115. Se necessário, corte um pouco mais a pontinha, mas sem exagerar, para não passar do ponto.
- Com o bico encaixado, é só encher com o glacê, para confeitar.
- Você também pode improvisar, usando um saco vazio de açúcar. Para isso, da mesma forma, corte a pontinha e encaixe desta vez um bico 1m Wilton.
- Para confeitar este bolo, precisaremos de 2 sacos de confeitar, um com o bico folha 115 e outro com o bico 1m Wilton.
Do pão de ló
- Comece pré-aquecendo seu forno a 180°C, por 10 minutos.
- Prepare uma assadeira retangular (36cm de comprimento x 26cm de largura x 0,6cm de profundidade) : unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Em seguida, revista sua forma com folhas de papel-toalha, caprichando bem. Não tem problema sobrepor, só não pode deixar espaços sem o papel.
- Em uma batedeira, ponha os ovos e o açúcar, batendo por 5 minutos sem parar, para obter um creme esbranquiçado.
- Num caneco com a água fervente, acrescente a essência de baunilha e o óleo. Tenha também disponível, uma vasilha com a farinha de trigo sem fermento peneirada.
- Com a batedeira em movimento, na velocidade mínima, na vasilha dos ovos batidos com o açúcar, agregue 3 colheres (sopa) de farinha de trigo e um pouco da mistura de água. Vá adicionando desta forma a farinha, intercalando com a mistura de água, até terminar.
- Desligue a batedeira e misture suavemente com uma espátula, passando-a nas laterais da tigela para raspar algum resquício de farinha. Não mexa muito para não perder a aeração da massa
- Junte o fermento químico em pó e mexa devagar.
- Despeje a massa na assadeira previamente preparada, nivele com uma espátula e leve para assar no forno que está pré-aquecido a 180°C durante 10 minutos, deixando assar por cerca de 45 minutos. Você pode verificar com o dedo no centro do bolo se já está firme, quando estiver dourado, mas não fique muito tempo com o forno aberto.estando firme no centro e dourado por igual, está assado.
- Desligue o fogo e retire, deixando esfriar completamente.
- Então passe uma faquinha sem serra na volta toda da assadeira e chacoalhe para cima, para soltar bem o bolo.
- Pegue um tabuleiro ou prato (45cm de comprimento x 35cm de largura) e desenforme seu bolo em cima dele.
- Remova todo o papel-toalha delicadamente.
- Pegue uma régua (pode ser escolar) e meça a altura do bolo. Na metade da altura, espete palitinhos de dentes na volta toda do bolo. Por exemplo: se o bolo tiver 5cm de altura, você vai espetar palitinhos, marcando 2,5cm.
- Agora usando uma faca de serra grande, de cortar pão, vá cortando o bolo devagar, acima e rente a marcação dos palitos, bem certinho para não ficar torto.
- Se você estiver na dúvida se está bem cortado, passe um fio dental limpo na extensão toda do bolo, onde foi cortado, terminando o corte.
Da montagem do bolo
- Pegue a própria forma retangular utilizada para assar o bolo e forre-a com plásticos limpinhos, ajeitando bem e deixando sobras na volta toda, que depois serão usadas para embrulhar o bolo.
- Disponha uma das partes do pão de ló por cima deste plástico, com a parte cortada (amarelinha) virada para cima.
- Molhe bem esta parte do bolo utilizando a bisnaga com a calda, começando pelos cantinhos.
- Pegue um pote de geleia de morango (230g) e espalhe por cima dessa metade do bolo, com as costas de uma colher, começando pelos cantos.
- Sobre a geleia de morango, espalhe uma parte do creme de leite Ninho e leite condensado, morninho para frio, fazendo primeiro montinhos com uma colher e depois espalhando cuidadosamente, com as costas da colher para não se misturar com a geleia.
- Sobre este creme, acomode mais uma metade do pão de ló, com a parte cortada (amarelinha) virada para cima.
- Mais uma vez umedeça bem com a calda da bisnaga.
- Repita o processo, distribuindo outro vidrinho de geleia de morango (230g), seguido da outra parte do creme de leite Ninho e leite condensado.
- Disponha a última parte do bolo por cima do creme, com a parte cortada (amarelinha) virada para cima e umedeça com o restante da calda da bisnaga.
- Utilize as sobras de plástico para embrulhar o bolo, puxando bem firmemente por cima dele. Se faltar plástico em alguma parte, adicione mais, para não ressecar.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas, para firmar bem, antes de confeitar., podendo também deixar de um dia para o outro.
- Tire o bolo de festa da geladeira, retire o plástico de cima e corte o plástico das laterais com uma tesoura culinária.
- Para desenformar o bolo, pegue um tabuleiro (45cm de comprimento x 35cm de largura), posicione sobre o bolo e sinta com os dedos apoiados na forma, se tem espaço suficiente de todos os lados para desenformar.
- Com uma das mãos segure firmemente a forma por baixo e com a outra o tabuleiro, virando o bolo.
- Antes de remover a assadeira, se ficou torto, empurre, ajeitando no tabuleiro.
- Em seguida, puxe a forma e tire o plástico, passando uma faca ou espátula na volta toda. Limpe o tabuleiro sempre com um paninho úmido.
- Comece a passar a cobertura de chantininho nas laterais do bolo com uma espátula, exagerando para cobrir qualquer imperfeição. Comece pelo pezinho do bolo preenchendo bem e puxando, para cobrir. Depois alise com uma faca. Faça isso em todas as laterais.
- Na parte de cima, vá depositando o chantininho aos montinhos para depois espalhar. Vá sempre limpando a espátula num pano de prato limpo ou lave-a de tempos em tempos.
- Com o bolo todo coberto, comece a decorar as laterais usando o saco de confeitar com o bico folha. Comece do pezinho e vá subindo, fazendo os babadinhos, dando uma puxadinha quando chegar no topo. Faça um babadinho ao lado do outro, na volta toda do bolo. Se algum ficar torto, retire com a espátula e faça novamente.
- Em seguida, com a pontinha da espátula,“deite” os biquinhos que se formaram em cima.
- Pegue o restante do chantininho e adicione 4 gotas do corante líquido para o glacê da cor de sua preferência (sugestão: rosa pink), mexendo bem. Se ficar muito claro, adicione mais 4 gotinhas e torne a mexer, adicionando aos poucos e mexendo, até ficar da sua cor desejada.
- Adicione este creme rosa no saco de confeitar com o bico 1m Wilton e vá fazendo as rosetas com a mão bem firme, começando pelo cantinho do bolo. Aperte, deixe descer o creme e vá fazendo um círculo. Deixe um espaço de 1 cm entre cada roseta e vá fazendo as rosetas. Você pode testar num prato primeiro e depois fazer no bolo.
- Vá limpando sempre o bico, antes de continuar a fazer e toda vez que encher o saco de confeitar, aperte para sair o ar em pouco do glacê num prato.
- No pezinho do bolo faça pitanguinhas, na volta toda.
- Se sobrar bastante chantininho, você pode fazer uma segunda rodada de rosetas, preenchendo o restante da superfície do bolo de festa.
- Prontinho! Sirva e delicie-se com seu fantástico bolo de festa fácil!
Lembre-se, a beleza deste bolo está na simplicidade. Não é necessário ser um especialista em confeitaria para criar uma sobremesa deliciosa que irá encantar seus convidados. Então, coloque sua touca de chef, divirta-se na cozinha e celebre com um bolo feito com amor e simplicidade.