Sei que essa dica parece um tanto óbvia, mas nem todo mundo consegue organizar sua comida da maneira mais adequada. Congelar direito pode economizar dinheiro e até fazer a comida ficar mais gostosa. Então, eu encontrei um ótimo vídeo da Chow.com que dá dicas úteis de como congelar de maneira eficiente a comida. Ele também mostra como o congelamento certo ajuda a organizar seu freezer. Isso complementa o post de como organizar a geladeira.
Veja, então, as dicas de como congelar e armazenar sua comida no freezer e nunca mais esqueça aquele peixe que ficou lá no ano passado. Você pode ver o vídeo completo no fim deste post, mas como não tem legenda, vou resumir as dicas aqui.
Faça rótulos para suas embalagens. Usando sacos do tipo ziploc, você pode aproveitar o próprio campo de marcação que eles tem ou usar esparadrapos e fitas crepes para indicar o conteúdo da embalagem. Anote também a data de congelamento. Melhor ainda, se for o caso, escreva instruções para descongelar ou cozinhar a comida, depois de tirar do freezer. Use caneta do tipo pilot, para fazer inscrições mais visíveis.
Tire o ar da embalagem. Deixe um pouco de espaço para a expansão dos alimentos, mas ar demais acaba fazendo com que sua comida fique coberta com pequenos e pontiagudos cristais de gelo.
Líquidos, como sopas e caldos podem ser embalados em sacos lacrados. Você pode congelar deitado e depois organizar em pé, para ocupar menos espaço. Adoro fazer isso, pois economiza muito espaço no meu freezer pequeno.
Também é bom usar pacotes menores para grandes quantidades de comida compradas no mercado. Assim, você pode descongelar apenas a porção que pretende usar. Se você enrolar a carne moída, como mostrado no vídeo, vai ter pedaços já separados, na hora de descongelar.
Pedaços de peito de frango ou bife devem ser congelados lado a lado, antes de organizados. As frutas vermelhas, por sua vez (que congelam muito bem e uso muito!) devem ser congeladas numa assadeira larga, antes de embaladas. Dessa maneira, elas não se amontoam numa pasta congelada e esmagada.
Bacon pode ser colocado em alumínio de maneira individual e eles ficarão retinhos para quando precisar descongelar. Se for congelar pão, é melhor fatiar primeiro, já que é muito difícil cortar pão congelado.
Pare um tanto óbvio, mas é importante lembrar de deixar as coisas mais novas mais à vista e na parte da frente do congelador. Tente também deixar uma área reservada para o congelamento dos itens que serão organizados depois. Finalmente, verifique sempre se a temperatura está abaixo do ponto de congelamento da água.
Agora, já para o freezer e comece a sua organização! Se preferir, assista ao vídeo inteiro aí embaixo.