Massa do pão de mel aqueça em fogo baixo o açúcar, o leite, o mel e as especiarias, mexendo até formar uma calda. À parte, misture a farinha, o chocolate em pó e o fermento. Faça uma cova no centro desta mistura, despeje o ovo e a calda de especiarias, misturando até obter uma massa lisa. Despeje a massa em uma fôrma redonda de aro removível e asse em forno médio pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Deixe esfriar.
Doce de abacaxi cozinhe o abacaxi, o açúcar e o coco em fogo baixo, mexendo sempre até obter um doce bem seco.
Mousse hidrate a gelatina em ½ xícara (chá) de água fria e reserve.
Coloque na tigela da batedeira as gemas e 2 colheres (sopa) de açúcar, batendo bem até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o licor e misture bem.
Derreta o chocolate branco em banho-maria (com o fogo desligado) ou micro-ondas, na potência média, por cerca de 2 minutos. Mexa bem até que todo o chocolate tenha derretido. Misture-o com o creme de gemas e reserve.
Bata o creme de leite até obter ponto de chantilly. À parte, bata as claras em neve com 1 colher (sopa) de açúcar. Misture delicadamente o chantilly e as claras com o creme de chocolate, até obter uma mousse homogênea.
Aqueça a gelatina hidratada em banho-maria ou microondas, na potência alta, por cerca de 20 segundos, tomando cuidado para que não ferva. Junte à mousse, misture delicadamente e reserve em geladeira.
Decoração Coloque porções dos chocolates branco e meio amargo temperados sobre uma placa de acrílico texturizada e espalhe-as com o auxílio de uma espátula, mesclando-as ligeiramente e formando uma fina camada. Leve à geladeira para secar por 15 minutos ou até que a placa esteja opaca. Destaque o chocolate e quebre-o com as mãos em pequenas plaquinhas. Reserve.
Montagem coloque a massa de pão de mel na prória fôrma onde foi assada. Cubra com o doce de abacaxi e, em seguida, com a mousse de chocolate branco. Leve à geladeira por 1 hora ou até ficar firme, finalize a decoração fazendo um xadrez sobre a torta com um pouco de chocolate meio amargo derretido e decore com as plaquinhas de chocolate.