Modo de Preparo
Modo de Preparo:
- 1°- No liquidificador, coloque 1 fio de azeite, 1 cebola média cortada em cubos médios e 1 colher (sopa) de alho picado. Bata por 30 segundo até obter uma pasta. Passe essa pasta em uma peça de lombo de porco (+/- 1,5 kg) e coloque em uma assadeira sobre uma camada feita com metade das cebolas cortadas em meia-lua.
- 2°- Para cortar as batatas: coloque uma batata em uma colher de pau (que caiba esta batata) e com uma faca afiada vá fatiando esta batata até a borda da colher sem separar as fatias (fatias com +/- 0,5 cm).
Observação
- A colher de pau vai funcionar como um gabarito para que seja mais fácil fatiar esta batata sem chegar até o outro lado. Quando a faca encostar na colher, retire a faca e corte outra fatia.
- Faça isso com todas as batatas. Coloque a outra metade das cebolas cortadas em meia-lua entre as fatias de cada batata e disponha estas batatas fatiadas com cebolas na assadeira de modo que fiquem com os cortes para baixo.
- 3°- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio a 200° C por +/- 1 hora.
Sal temperado
- 4°- Enquanto isso, faça o sal temperado colocando em um liquidificador 1 ½ xícara (chá) de sal grosso, 2 laranjas raladas (só a casca) e 1 pimenta dedo-de-moça picada e bata bem até obter um sal fino. Misture 2 colheres (sopa) deste sal temperado com 100 g de manteiga e reserve na geladeira.
- 5°- Depois de 1 hora retire a assadeira do forno e fatie o lombo sem separar as fatias. Entre as fatias de lombo coloque uma porção de manteiga temperada e entre as fatias de batatas também. Salpique um pouco de sal nas batatas e volte a assadeira ao forno, sem papel alumínio, por mais 1 hora a 200 ° C.
- 6° – Retire a assadeira do forno, disponha o lombo e as batatas em um prato e sirva com salada verde.
Dica: O sal temperado pode ser guardado em potes fechados para temperar outras preparações!
Ingredientes
- fio de azeite
- cebola média cortada em cubos médios
- colher (sopa) de alho picado
- lombo de porco (+/- 1,5 kg)
- batatas
- cebolas médias cortadas em meia lua
- Sal temperado
- ½ xícara (chá) de sal grosso
- laranjas raladas (só a casca)
- pimenta dedo-de-moça picada
- 100 g de manteiga temperada