Modo de Preparo
- Para a Massa:
- Dissolva o chocolate em pó na água morna.
- Na batedeira: Bata as gemas com açúcar, até ficarem brancas (irá formar um creme branco e macio).
- Acrescente alternando o óleo, o chocolate dissolvido na água (deve estar frio) e a farinha aos poucos.
- Por último acrescente o fermento, fora da batedeira com uma espátula.
- Separadamente bater as claras em neve e depois juntar à massa, mexendo delicadamente.
- Unte e enfarinhe uma assadeira redonda grande (com mais de 23cm de diâmetro).
- Asse à 180°C, por aproximadamente 30 minutos ou até que enfie um palito no centro do bolo e ele saia limpo.
- Desenforme depois de frio. Com o auxílio de uma faca grande, divida o bolo em 3 partes (na altura) marcando as camadas que irá cortar (deverão ser 3 camadas da massa do bolo). Corte com cuidado.
- Para o Recheio 1 (ganache de framboesas):
- Corte o chocolate em pedaços bem pequenos. Depois de batida a polpa, leve para ferver. Quando ferver desligue o fogo.
- Fora do fogo, junte o chocolate picado e mexa bem até que todo o chocolate tenha derretido (nesse momento a coloração do recheio irá ficar arroxeada). Reserve e deixe esfriar.
- Para o Recheio 2 (ganache de chocolate meio amargo):
- Corte o chocolate em pedaços bem pequenos.
- Leve o creme de leite para ferver. Quando ferver desligue o fogo e junte o chocolate picado. Tampe a panela por alguns minutos. Mexa bem até que o chocolate esteja completamente incorporado ao creme de leite. Reserve.
- Para o Xarope:
- Coloque todos os ingredientes (exceto a essência de baunilha) em uma panela e leve para ferver até que o açúcar tenha dissolvido (sem deixar reduzir o volume da calda) e forme uma calda rala. Junte a essência de baunilha.
- Reserve e deixe esfriar.
- Para a cobertura de chocolate:
- Pique o chocolate em pedaços bem pequenos. Leve o creme de leite e a manteiga para ferver. Quando ferver desligue o fogo e junte o chocolate picado. Tampe a panela por alguns minutos. Mexa bem até que o chocolate esteja completamente incorporado ao creme de leite. Reserve.
- Montagem:
- Coloque sobre uma assadeira uma das 3 camadas da massa do bolo (cortadas anteriormente). Pincele o xarope por cima de toda a massa. Espalhe bem o recheio de framboesa na massa inteira. Cubra com a segunda camada de massa. Pincele novamente o xarope.
- Espalhe o 2° recheio (de chocolate meio amargo) sobre a massa do bolo. Cubra com a última camada de massa do bolo. Pincele o xarope.
- Com o auxílio de uma espátula utilize o doce de leite para cobrir os buracos e falhas que ficarem nas laterais do bolo (coloque o suficiente para que o bolo fique totalmente liso e sem ondulações).
- Transfira o bolo para o local onde irá ser servido e aqueça a cobertura apenas para amolecê-la. Espalhe a cobertura sobre o bolo.
- Limpe bem a borda do prato.
- Decore com framboesas frescas e raspas de chocolate branco.
- Leve para gelar por no mínimo 12 horas antes de servir.
* Para corrigir as imperfeições nos bolos decorados usamos sempre doce de leite, por possuir consistência pastosa.