Para a massa:Coloque a avelã e a farinha de trigo no processador e processe por 1 minuto até a avelã ficar bem moída.Misture o açúcar de confeiteiro e a manteiga e forme uma massa firme.Forre o fundo de uma forma de fundo removível com a massa. Leve ao forno por 20 minutos ou até secar. Retire do forno e deixe esfriar.
Para o recheio:Bata os ovos com o açúcar até engrossar e ficar com cor clara. Acrescente a manteiga e o chocolate derretidos e a essência de baunilha.Adicione a farinha de trigo, aos poucos e deixe homogêneo. Espalhe o recheio sobre a massa previamente assada. Leve ao forno baixo (160°C) por 20 minutos.Deixe esfriar na forma e só então retire o aro. Reserve.
Para a cobertura:Quando a torta estiver fria, derreta 100 g de chocolate meio amargo em banho-maria e espalhe sobre a torta com uma espátula e decorre com avelãs picadas. Deixe em temperatura ambiente até ficar firme.