1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara de chá (120 gramas) e só use-a se for necessário)
2 copos (americano) de leite morno (200 ml)
2 ovos (remova a película ou pele da gema
45 g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes de 15 g cada (em temperatura ambiente)
você pode substituir o fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento seco para pães – não use fermento para bolos!
1/2 copo (americano) de óleo (100 ml)
1 xícara (chá) de açúcar (200 gramas)
1/2 colher (sopa) de sal
se preferir pão salgado, leia as informações adicionais ao final da receita
MODO DE PREPARO
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
A massa ficará mole e grudenta
Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
A massa ficará macia e um pouco pegajosa
Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o
Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam
Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
Leve os pães ao forno que você pré aqueceu por 5 minutos e desligou
Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno
Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada
Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
Se ela não crescer, não se preocupe
Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
O fermento “preguiçoso” poderá “despertar” à força nesse momento
Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
Deixe esfriar dentro ou fora do forno
O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
Se preferir, utilize 15 g de fermento biológico seco. Confira sempre a data de validade. Não use fermento químico para bolo (tipo Royal). A massa fica grudenta na hora da sova. Evite adicionar farinha. Tenha paciência até que ela seque normalmente e desgrude das mãos. Use farinha SEM fermento, pois farinha com fermento é para bolo e não para pão. Pode tentar substituir parte da farinha branca por farinha integral e coloque grãos, se desejar. Pode pincelar a massa com uma mistura de 2 colheres de sopa de café frio e uma pitada de açúcar, para que a casca fique dourada na hora de assar. OPÇÃO SALGADA e SUBSTITUIÇÕES: Usar meia colher de sopa de sal no lugar do açúcar. Prove e veja se ficou do seu gosto. Substitua leite por água se tiver problema com lactose (o pão não ficará tão fofo). Se desejar um gostinho a mais no pão salgado, frite cebola e alho e até bacon ou linguiça bem picadinhas e incorpore à massa na hora da sova.
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