PARA O MOLHO BOLONHESA
INGREDIENTES
400 g de patinho moído
1 colher (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de cebola picada
⅔ de xícara (chá) de cenoura picada
⅔ de xícara (chá) de salsão picado
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 ½ xícara (chá) de tomate italiano sem pele (conserve o líquido da lata)
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de sal
pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
1. Numa panela média, junte o óleo, a manteiga e a cebola. Leve ao fogo médio e refogue a cebola, mexendo sempre, até que fique transparente. Adicione a cenoura e o salsão picados e refogue por 2 minutos, mexendo sem parar.
2. Acrescente a carne moída e misture com um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue, mexendo sempre, até que a carne perca a cor rosada de crua.
3. Junte o leite e mexa até que evapore completamente. Tempere com uma pitada de noz-moscada.
4. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar.
5. Baixe o fogo, junte os tomates sem pele (com o líquido da lata) e deixe cozinhar por 3 horas, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar baixíssimo, caso contrário, o molho irá grudar no fundo da panela. Se começar a secar, acrescente ½ xícara (chá) de água quente.
PARA A MASSA
INGREDIENTES
500 g de penne
5 litros de água
2 colheres (sopa) de sal
queijo parmesão ralado na hora
MODO DE PREPARO
1. Numa panela grande, coloque 5 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Leve ao fogo alto.
2. Quando ferver, acrescente o macarrão e cozinhe conforme as instruções da embalagem.
3. Escorra a água. Transfira o macarrão para uma travessa, cubra com o molho e o queijo parmesão ralado. Sirva imediatamente.