INGREDIENTES
1/4 xícara de leite (pode ser desnatado)
1/2 colher de sopa de molho de mostarda
1 dente de alho pequeno
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de azeite
+/- 1 xícara de óleo vegetal (de preferência de milho ou de canola, que são mais suaves)
2 colheres de sopa de limão espremido
MODO DE PREPARO
Misture o azeite com o óleo e reserve. O azeite entra apenas para aromatizar, pois como tem sabor forte, deixaria a maionese pesada demais se fosse a única gordura utilizada.
Coloque no liquidificador o leite, a mostarda, o alho (garanto que não fica forte e sem o alho a maionese fica sem gosto) e o sal e comece a bater. Enquanto bate, vá despejando aos poucos o óleo em fios pela abertura na tampa até chegar ao ponto desejado (pode ser mais líquido ou mais firme, como preferir). Se precisar, acrescente um pouco mais de óleo — quanto mais você coloca, mais firme a maionese fica.
Dica: o ponto deve ser alcançado com o óleo. Evite bater demais para não aquecer o motor do liquidificador e, com isso, perder o ponto. O calor faz a maionese desandar e aí não tem muito o que fazer para consertar.
Depois de bater, acrescente o limão e misture bem com uma colher. Experimente e, se precisar, adicione mais sal.
Sirva gelada com petiscos, em sanduíches ou com o que mais quiser. Conserve-a em um pote bem fechado. Na geladeira, dura por até 7 dias.